Чем кормить кошку

Правильное питание нужно не только людям, кошки также нуждаются в пищевом балансе. Если Вы брали котенка в питомнике, Вам, скорее всего, расскажут, чем и как нужно кормить животное. Обычным домашним кошкам живется гораздо сложнее, зачастую их кормят тем, что осталось от трапезы хозяев. Неправильное питание может нанести существенный вред, стать причиной заболеваний. Кошки, добывающие себе пищу на вольной природе в основном живут охотой, едят мышей, птиц и то, что в них, добавляя в рацион витаминов путем поедания различных травок. Это естественное меню этих замечательных животных и домашний корм должен быть близок к нему. Здоровое питание кошки должно выглядеть примерно так:

— Мясо – 90%

— Злаки, травы, овощи – 10%

Кормить кошку можно двумя различными способами: готовить еду собственно или покупать готовые корма. Первый способ довольно сложный и требуем максимум ответственности. Кроме того, кошки, как известно, бывают капризные и могут отвернуть нос от Вашей стряпни.

Один из вариантов – подготовить смесь из отваренных злаков и овощей, разных видов мяса, перепелиных яиц, минеральных добавок. Иногда можно включать в смесь отваренную морскую рыбу. Сырое мясо необходимо промораживать несколько дней, затем обдать кипятком. Готовый фарш делят на порции и хранят в морозилке.

Кошке нельзя: свинину, сырую рыбу, пшенка, овсянка, сырые куриные яйца, сырые субпродукты, бобовые, пшенка, овсянка.

Молоко взрослой кошке совсем не обязательно, лучше давать кефир, творог.

Второй способ развяжет Вам руки, но к выбору корма нужно подходить с осторожностью. Дешевые корма часто, практически всегда не удовлетворяют тем требованиям, которые предъявляет к еде здоровье кошки.

Хороший корм покупают не в супермаркетах, а в зоомагазинах. Рекламу его можно встретить на выставках, в специальной литературе, но никак не по телевизору. Стоить правильный корм будет гораздо дороже, но зато кошке, чтобы наесться, нужны меньшие порции.

Возможно, Вам придется перебрать несколько марок, пока найдется та, которая больше всего нравится и подходит Вашей кошке. Новый корм вводить нужно постепенно, сначала в количестве 10%, затем увеличивая соотношение. При сочетании сухого корма и влажной консервы для кошек желательно, чтобы оба вида еды были выпущены под одной маркой.

Если Вы даете сухой корм, то всегда должна быть доступна свежая вода в чистой миске.

Кормите свою кошку правильно, это залог здоровья!