Характеристики породы

Какой должна быть истинная шотландская вислоухая кошка, какие физические характеристики иметь?

Главная отличительная особенность этих кошек, — это, разумеется, уши. . В продолжении рода могут и даже должны участвовать прямоухие Scottish Straght. А вот у истинных Scottish Fold ушки должны быть округлые и маленькие, прижатые вперед и вниз, и чем сильнее уши прижаты, тем животное ближе к идеалу. Причем, если мысленно построить треугольник прямым углом от носа, то его стороны пройдут через кончики ушей. Что касается самого носа, то он широкий и имеет основание у лба, но без впадины (стопа), длина небольшая.

Голова настоящего вислоухого должна быть крупная и круглая, как и подушечки усов, а  челюсти довольно мощные. Видимо такое строение черепа досталось скоттишам от предков-охотников.

 

Глаза своей формой гармонично сочетаются с формой головы, то есть они круглые и большие. Цвет глаз, как правило, соответствует окрасу шерсти, встречаются разноглазые кошки.

Туловище у шотландских вислоухих округлое и мощное, но ловкое, имеет средние размеры. Наиболее развиты грудные и плечевые мышцы, что, опять же, свидетельствует о происхождении от крепких самостоятельных котов Шотландии. Кстати, скоттиши прекрасно умеют подолгу стоять на задних лапах. Коты превосходят размером кошек, некоторые особи могут достигать веса в 10 кг.

Зато ноги имеют благородный вид притом, что костяк довольно устойчивый, а длина небольшая. Кончики лап – округлые.

С хвостом скоттишей связана целая история. Поначалу, при скрещивании двух вислоухих, котята могли рождаться с неподвижными хвостами – это результат мутации скелета. Сейчас разрешается скрещивание только в паре Straght- Fold. У котенка, соответствующего требованиям, хвостик будет гибкий, не слишком длинный, у основания более широкий, сужаясь к концу.

Шотландские вислоухие кошки относятся к короткошерстным породам. Но это не значит, что шерсти у них меньше, чем у длинношерстных коллег. Она коротка, но зато очень плотная. На ощупь шерстка очень мягкая и приятная. Волоски не прилегают к туловищу, поскольку им это не дает сделать густой подшерсток.

 

Требования к породе не имеют каких-либо ограничений по окрасу, поэтому он может быть и действительно бывает любой. Мать всех скоттишей, родоначальница породы была белая. В дальнейшем процессе развития шотландские вислоухие кошки приобрели разнообразные гены, отвечающие за цвет шерсти.