Рекомендация по уходу и содержанию

Вы приобрели породистого котёнка или котёнка полукровку. В данном случае это не имеет никакого значения. Теперь на вас лежит ответственность за его здоровье и комфортность его прибывания в вашем доме.

Маленького котёнка после отъёма от матери лучше всего кормить отварным мясом. Курица, индейка и говядина отлично подойдут. Можно включать в рацион 10-ти процентные сливки и творог, но при этом наблюдая за его стулом. Не все кошки одинаково реагируют на молочные продукты. Приём пищи должен осуществляться в одно и тоже подходящее для вас время 3-4 раза в день. Конкретной порционной нормы нет. Сколько съест — кошки не склонны к перееданию, скорее наоборот. Если еда будет постоянно стоять, ваш любимец привыкнет к такому распорядку, начнёт вредничать и закапывать еду. В этом вопросе должна быть дисциплина. После 3-4 месячного возраста желательно кормить сырым мясом, резанным на небольшие кубики, но не фаршем, и на одно кормление меньше. Взрослым ваш питомец становится после 8 месяцев от роду, пора давать еду 2 раза в день.

Как выбрать корм — решать вам. Промышленные влажные и сухие корма обязательно должны быть класса супер-премиум, желательно одной и той же фирмы. Советовать что-то конкретное в данном случае бесполезно — иногда ваша киска сама выберает себе корм.

Уход за шерстью должен быть по возможности каждодневным, не смотря на её длину, кошка будет воспринимать это как ласку. Ушки должны быть чистыми, без налета, глазки — открытыми, без прищура. Обрабатывать накопившиеся корочки следует каплями «Барс».

Прививку делать желательно после 3-х месячного возраста. За 5 дней нужно сделать проглистовку. Мы советуем «СтронгХолд». Этот препарат наносится на кожу в районе холки. Это хорошее лечение и профилактика от любых паразитов: блох, глистов и ушного клеща. Летом если вы на даче также обрабатывайте им животных. Это очень удобно и эфективно.

Первые признаки недомогания котёнка — это отказ от еды и отказ от игры, рвота и неукротимый понос. Гнойные выделения из глаз свидетельствуют о наличии инфекции. Следите внимательнее за поведением вашего питомца, возможно вам необходим вет-врач.

По поводу игрушек и домиков. Всё зависит от ваших финансовых возможностей. Кошка может играть и с фантиком, а место для отдыха выбрать в вашей постели. Необходимо купить когтедралку, желательно из пеньки с пропиткой. За коготками также следует следить, стричь специальным бокорезом 1 раз в 2 недели — в этом случае ваша мебель получает надёжную защиту от маленького безобразника. После перехода в новый дом лоток в первую неделю должен быть всегда в поле зрения у вас и вашего питомца. В первые дни уделите этой важной процедуре — посещение лотка — максимум внимания.

Желательно забирать котёнка у заводчика перед своими выходными, чтобы было хотя бы 2 дня для изучения особенностей малыша и помочь ему в этом сложном переходе. Наполнитель для приучения к туалету мы используем фирмы «Барсик». Он не дорогой, подойдёт любому кошельку, но дело не в деньгах. Наша практика показывает, что именно с ним котятки лучше привыкают к аккуратности. Решётку с лотка надо обязательно снять, так как этот ритуал сопровождается долгим копанием. Для взрослых, особенно котов, лучше приобрести био-туалет.

Желаем вам и вашему питомцу найти общий язык в вашем доме.