Приучение кошки к туалету

Шотландские кошки легко поддаются обучению, если при этом учитываются особенности их психологии — это независимые и самостоятельные животные. По своей природе покорность и желание услужить характерны больше для собак, это просто не заложено в кошке. Поэтому традиционный метод обучения, основанный на подчинении своему хозяину не вполне приемлем для шотландских кошек. Разозлившись, ни в коем случае не бейте кошку, иначе потеряете ее доверие, и она будет стараться избегать вас. Шотландские кошки как правило связывают с наказанием не опрометчивый поступок, а обидчика. Поэтому для коррекции поведения нужно использовать косвенные пути. Лучше, чтобы свое нежелательное действие кошка связывала с чем-то неприятным, но не личностным — например с резко сказанным «Нельзя!» или струей воды из брызгалки. При обучении наберитесь терпения, чаще хвалите и поощряйте своего любимца. Гораздо проще обучить своему котенка ,чем исправить нежелательное поведение взрослой кошки.

 

Подрастающие шотландские котята начинают копать сухой и рыхлый материал и оправляться в него примерно в месячном возрасте. Мать не учит их этому .Они делают это инстинктивно и этот природный инстинкт используется при обучении пользоваться туалетом для кошек или лотком. Обучение начинается сразу при появлении котенка в доме. Некоторые наполнители содержат хлорофилл или дезодоранты. Следует учесть, что котенку может не понравится запах дезодоранта и тогда животное не будет пользоваться наполнителем .В этом случае лучше купить наполнитель без запаха. Если заводчик приучил котенка к лотку и наполнителю, вам достаточно купить такой же. Помещайте в него котенка сразу после сна, еды и каждый раз, когда он собирается оправиться. Если он уже сделал свои дела в неположенном месте – тут же поместите его в туалет, а содеянное промокните туалетной бумагой положив под наполнитель или решетку лотка на какое-то время .Тыкать кошку носом в лужицу или испражнения абсолютно неприемлемо. Большинство из них при этом абсолютно не понимают, за что их наказали. Мало того, чтобы избежать в дальнейшем наказания, котята начинают гадить в укромных местах, чтоб не кто об этом не догадался. Когда ваш малыш полностью привыкнет к туалету вам остается только одно — поддерживать в нем чистоту, так как шотландские кошки не любят грязь. Кал убирайте сразу а наполнитель перемешивайте, чтоб поверхность всегда оставалась сухой, меняйте наполнитель один раз в два дня. Туалет должен находиться в укромном месте, не в коем случае не на проходе, чтобы котенка не кто не тревожил.

 

Есть несколько причин когда кошка игнорирует туалет: 1. кошке не нравится сам туалет, наполнитель в нем или его местонахождение. 2. кошка предпочитает определенную фактуру наполнителя, или определенное место для этого. Кошка игнорирует туалет, если он грязный и не гадит там, где едят и играют .Если котенок скребет пол возле туалета это плохо, со временем он может пристраститься к этому и начать там облегчаться .Котенок слегка недолюбливающий туалет обычно в нем не копает наполнитель, а лишь слегка присаживается на самом краешке ,чтоб не касаться наполнителя, а облегчившись тут же убегает, то есть он всячески показывает недовольство наполнителем. Если вовремя не принять меры взрослое животное будет пользоваться туалетом время от времени. Психоэмоциональные факторы тоже являются причиной по которой животные гадят где попало, ощущение тревоги и расставания, если они остаются одни на 8 и более часов. Помните, что негативная первоначальная причина избегания туалета могла быть одной ,а поддерживающий фактор другим.