История породы

Первые сведения о шотландских вислоухих кошках можно найти в литературе XIX века. Одна из таких кошек была привезена в Англию из китайской провинции Пет Чай Ли. Её дальнейшая судьба, к сожвлению, неизвестна. В 1959 году фермер из Шотландии Уильям Росс увидел у соседа белую короткошерстную кошку со сложенными ушками. Жена фермера увлекалась разведением сиамских кошек, и белое чудо её заинтересовало. Хозяева кошки, которую звали Сюзи, пообещали фермеру котенка из следующего помёта. Родители Сюзи были обычными уличными кошками: мать погибла на ферме, отца никто не знал. Был еще однопомётник — кот, который исчез.

Прошло два года, и у Сюзи рождается помёт, в котором два котёнка имели необычную форму ушей. Настойчивый фермер получает долгожданного котёнка (его назвали Снукс). Собственно говоря, с этого момента началось целенаправленное разведение шотландской вислоухой кошки. Второй котёнок был подарен и, к сожалению, кастрирован. Мать котят попала под машину, так — что Снукс осталась единственной возможной продолжательницей рода.

Первый раз Снукс повязалась с неизвестным красно-мраморным котом. В помете оказался один кот со сложенными ушками — Сноубол (Снежок). Собственно название — скоттиш фолд (шотландская вислоухая кошка), закрепилась в 1966 году. В 1969 году родилось еще два котёнка с необычным ушами: Денисла Хэстер и Денисла Хактер. Сноубол в свою очередь был повязан с Леди Мэй — белой британской короткошерстной кошкой. Родилось сразу пять котят со сложенными ушками. Котята именно от этих помета и стали основателями породы.

Заручившись поддержкой и помощью английских генетиков, Россы начали разводить скоттиш фолдов, используя кошек со сложенными ушками и британских. Свой первый питомник они назвали «Денисла».

Шотландская вислоухая кошка как порода, была признана английской ассоциацией любителей кошек, но в 1971 году регистрацию вислоухих кошек прекратили. Основные аргументы состояли в том, что у представителей этой породы трудно выводить ушного клеща и что в результате использования в разведении большого количества белых голубоглазых кошек часто рождаются глухие котята. На современном этапе oбe эти проблемы решены, но в Англии до сих пор скоттиш фолды официально не признаны. Несмотря на это, существует более 10 питомников, принадлежавших энтузиастам, которые не могут отказаться от разведения этих чудесных животных.

Путь шотландской вислоухой кошки к признанию был тернист: от недоброжелателей в Европе до сомневающихся в Америке. В 1970 году доктор Ноэл Тод, генетик из Новой Англии, привез трех животных (трех дочек Cнукс) в Америку, в Корнворский генетический центр. Это были Денисла Джуди, Денисла Джой и Денисла Хэстер. Под его наблюдением удалось получить два помета от Джуди и Джой. В 1971 году был официально зарегистрирован первый помет скоттиш фолдов от вязки Хэстер с экзотическим короткошерстным котом, в котором был один голубой вислоухий кот Вайола Джед Калант.

Далее Тод потерял интерес к животным, и Салли Вулф Питере, известная заводчица менксов (порода короткохвостых кошек), очарованная скоттиш фолдами, становится первой заводчицей шотландких вислоухих кошек в США. Затем заводчиками стали Карен Вотова и Гай Торнер.

Карен Вотова использовала для первой вязки кота Вайола и американскую короткошерстную кошку. Два скоттиш фолда из этого помета стали базой для питомника «Bryic».

Гай Торнер в 1974 году приобрел кошку от вязки шотландской вислоухой с персом и кота страйта* (со стоячими ушами). (Это первое упоминание об использовании страйтов в разведении.) Так возник питомник «Scottish».

(* Страйт (от англ. Stright — прямой) — так называются животные с обычными прямыми ушами, но несущие ген вислоухости)

Шотландская вислоухая кошка

В результате исследования скоттиш фолдов выяснилось, что постоянные инбридинги закрепляли сложенные ушки и дефекты костной системы животных. Так, первые шотландские вислоухие кошки имели короткий и совсем негнущийся хвост. С прекращением инбридингов хвост удлинился и приобрел достаточную эластичность. В результате вязок животных этой породы в помете обычно рождаются животные со сложенными ушками и со стоячими ушами, так называемые генетические скоттиш фолды или страйты.

На современном этапе они и составляют обычную пару, так как скрещивание двух животных со сложенными ушками позволяет получить животных экстремального типа, но чревато нежелательными последствиями для здоровья потомства. Вместе с тем, под наблюдением генетиков проводились вязки шотландских вислоухих кошек и с положительным результатом. При тщательном подборе пар они могут, повторятся: или полученные животные вяжутся со страйтами, или разбавляются британскими короткошерстными кошками. Инбридинги на скоттиш фолдов проводить очень опасно, так как риск получения нежизнеспособного потомства резко возрастает. Страйты в CFA считаются племенными животными, так как их внешний вид не соответствует стандарту ни одной из пород. Каждый заводчик подходит к выбору производителей (скоттиш фолд — страйт) индивидуально, и по качеству потомства судит о соответствии производителей друг к другу.

Немного раскрыв, «секреты» американских генетиков, а их гораздо больше, чем можно изложить в статье, вернемся к истории.

В 1974 году заводчики США подали заявление в CFA с просьбой об экспериментальной регистрации шотландских вислоухих, а 2 мая 1977 года порода приобрела официальный статус в CFA. В CFA регистрируются вязки скоттиш фолдов на скоттиш фолдов, на страйтов, на британских короткошерстных и на американских короткошерстных.

В 1978-1979 годах первая кошка породы шотландская вислоухая прошла путь до статуса чемпиона и стала лучшим животным CFA. Это голубо кремовый на белом кот Jensen Minnie Pearl of Kang Ri. Чуть позже он стал гранд чемпионом.

В 1974 году заводчица Салли организует интернациональное объединение владельцев скоттиш фолдов, сюда же входит Карен Вотова. Ими были вовлечены в разведение этой удивительной породы множество людей.

В тоже время, когда в Штатах разведение шотландской вислоухой кошки уже нашло множество своих приверженцев, и была получена генетическая база для разведения, в Европе все только начиналось. Так, во Франции только 1982 году был представлен на выставке первый скоттиш фолд, а в 1986 году заводчик британских кошек Salinque привозит из Бельгии кота — черно-мраморного с белым — внука гранд чемпиона Америки — Скоттиш Редфорда.

20 апреля 1988 года во Франции зарегистрирован первый помет от вязки этого кота с британской короткошерстной кошкой. Родилось пять котят, из них три скоттиш фолда. В 1990 году был организован Европейский клуб шотландских вислоухих кошек, куда вошли заводчики многих стран.

Тем не менее, основным центром разведения скоттиш фолдов остается Америка. Поскольку не без оснований общепризнано, что здесь собраны лучшие представители породы, заводчики других стран стремятся приобрести производителей из ведущих американских питомников. Поэтому разведение скоттиш фолдов Франции, Бельгии, Германии до сих пор базируется на импортных животных.