Знаменитые скоттиши. Кот Мару

Несколько лет назад в интернете появились крайне смешные ролики с участием кота по имени Мару, проживающего в Японии. Также имеется собственный блог кота, соответственно на японском языке, но с англоязычными комментариями. За короткое время видео завоевало множество почитателей. Кот Мару официально причисляется к породе шотландских вислоухих кошек. Строго говоря, он относится к типу Scottish Straght, то есть уши у него не прижаты. Такие коты вполне могут участвовать в деятельности по разведению кошек породы шотландская вислоухая. Мару, что в переводе с японского означает Круглый, действительно очень забавен.

 

Его коронный номер – забираться в коробку. И делает он это настолько потрясающе, что все просматривающие ролики пользователи буквально под стол сползают от смеха. Каждый материал с Мару набирал в среднем 1 млн. показов! Кот стал так популярен, что даже получил в 2008 специальную награду от японского youtube и был включен в список «Десять котов, которые потрясли мир».

Знаменитые скоттиши. Кот Мару.

Не будет ошибкой также назвать его первым из скоттишей, которые обрели мировую известность. Во время землетрясения в Японии в марте 2011 года поклонники Мару обеспокоились его судьбой. Но, по счастью, популярный кот и его хозяева не пострадали от катаклизма. Об этом, в ответ на настойчивые запросы пользователей, было сообщено в персональном блоге знаменитости. Мару заверил, что с ним и с его миской все в порядке, выразил сочувствие всем пострадавшим и сообщил, что молится за то, чтобы все как можно скорее закончилось, и было как можно меньше жертв. Что касается хозяйки славного кота, она старается оставаться в тени, никогда не появляется на видео с открытым лицом, также отсутствуют аудиодорожки с ее голосом. Настоящая японская скромность.

Все материалы выкладываются в блог от имени кота, и недавно написанная книга также выглядит как автобиография. Автором произведения, разумеется, официально считается хозяйка, подписавшаяся псевдонимом mugumogu, ведь котам еще не давали права на получение гонорара от литературной деятельности. Книга называется «I am Maru» (Я — Мару) и в ней Мару рассказывает о жизни японского кота-скоттиша, о своей. В настоящее время произведение уже переведено на английский язык. И многие наши читатели могут узнать о повседневной жизни великолепного Мару, ведь знание английского сейчас уже не  редкость. Возможно, кто-то отважится и сделает ее перевод на русский для тех читателей, которые пока еще не знают английский и японский.